呼和浩特经济技术开发区:擦亮“国家级”名片 迈向“千亿级园区”

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 时事新闻 > 详情页

新闻资讯

呼和浩特经济技术开发区:擦亮“国家级”名片 迈向“千亿级园区”

时间:2023-11-17      来源:中国新闻网

这里是“一座城”?这里是“一个区”?今天的生物医药、新材料和装备制造两大产业在内蒙古自治区首府呼和浩特占一席之地,明天呈现的“氢能产业园”、“千亿级园区”将为首府擘画新蓝图……

  在呼和浩特城南27公里、呼和浩特新机场和主城区之间,呼和浩特经济技术开发区按照“城市副中心”的发展定位,完成好内蒙古的“五大任务”和全方位建设“模范自治区”的创新实践进程中,认真研究落实国务院印发《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》。

  当各地区在谋划全力冲刺全年目标时,呼和浩特经济技术开发区前十个月已经夺取全年“双胜利”,一般公共预算收入完成18亿元,同比增长23.9%,完成全年收入任务17.4亿元的103.4%;固定资产投资完成48.9亿元,完成年初确定48亿元目标任务的101.9%。这组亮眼数字的背后是收获是奋斗,更是希望和力量。从争做首府工业经济的“火车头”到发挥工业经济“火车头”作用,呼和浩特经济技术开发区作为国家级经济技术开发区,如何以“加速度”的姿态奔向未来,重要的思考命题是如何在历史进程中找准自己的使命。呼和浩特经济技术开发区明确定位、找准方向,自觉肩负起全市经济高质量发展“核心引擎”的历史使命,以勇毅奋发的新姿态,力争用23年时间加速向实现“千亿级园区”目标迈进。

“咬定青山不放松”的韧劲  推动项目进展

  逐梦惟笃行,奋进正当时。呼和浩特经济技术开发区紧紧围绕生物医药、新材料和现代装备制造两大主导产业,在优化产业布局、扩大招商引资、推动项目建设、提升亩均效益上持续发力,初步形成了以两大主导产业为引领,以4条支柱产业链和11条细分产业链为支撑的产业格局。

  以高水平营商环境的先导区、创新区建设为目标,呼和浩特经济技术开发区以“咬定青山不放松”的韧劲,构筑面向未来的产业发展模式、引导具有发展潜力的企业进入园区。

  虽已入冬,呼和浩特经济技术开发区的这个冬天的冬歇期却成了最忙季。眼前,穿梭来往于工地的施工车辆、紧张忙碌的项目建设者、拔地而起的标准厂房……与以往的冬天相比,这个冬天显得格外“热”。阿特斯新能源全产业链项目已经制定了冬季施工和供暖专项方案;双杰电气已完成外部作业,寒冬的施工全部转到了室内,确保明年4月投产;标准厂房通过园区代建厂房和集中建设厂房等多种模式,吸引企业入驻,目前,3栋厂房已具备交工条件,其他4栋厂房均在抢,争分夺秒抓冬季施工进度,力争早日交付使用呼和浩特市首家落户的教育照明产品制造企业——内蒙古博悦科技公司率先享受到了此份“红利”。119日,经开区在成都与聚迪高科技发展有限公司年产10万吨全生物降解材料生产项目签约入驻在此......

  在正耐智能电气产业园项目的施工现场,记者看到,土建施工基本完成,正在进行最后收尾工作,正在进行设备进厂、安装和调试,员工生活服务中心(宿舍楼)内部装修完毕,办公楼基本完工。

  “正耐电气作为一家生产电能变压设备的装备制造企业,是内蒙古自治区第一家可以生产35千伏电压等级变压器的厂家,我们的产品完成了本土生产、本土组装,还能满足本土市场,极大地降低了物流成本和日常维护成本,项目投产后,年产值将达到10亿元。”正耐电气股份有限公司总经理陈益平介绍道。

“不破楼兰终不还”的拼劲 加快项目前行

  呼和浩特经济技术开发区的招商引资工作“主线”明晰:着力提升现有产业链发展能级和制造业竞争力,大力实施产业链高质量发展行动计划,集中攻坚生物医药和新材料、装备制造两条重点产业链,围绕产业链头部企业和延链补链企业加大招商引资力度,突出龙头企业骨干作用,加速补齐产业链薄弱环节,有效发挥重点产业“群主”带动作用,加快推进“链园结合”,着力打造我市生物医药产业园和装备制造产业园。 以“不破楼兰终不还”的拼劲,呼和浩特经济技术开发区细化两大主导产业“一图谱、六清单”,当好勤服务、优服务的“店小二”,全面执行“按图索骥、有的放矢”的招商引资战略。

  细节决定成败,为企从点滴做起。为方便企业员工出行,目前,已开通园区企业公交线路3条,并增设园区夜班专线;开通14条到达园区的直达专线,同时,园区还投放500辆共享单车方便园区企业员工出行。

  下一步,经开区将继续加大定制免费公交车投放数量,并开通区内循环和午间往返市区等20余条线路,为驻区企业员工提供更加便捷的交通出行体验。

  呼和浩特经济技术开发区还建立了领导包联工作机制,专班推进项目实施,通过“拿地即开工”、容缺受理、开通绿色审批通道等措施,加快项目前期手续办理进程,努力打通审批、资金、基础配套等各环节堵点,同时协助企业解决融资、用工、市场、物流等问题。

  年初呼和浩特经济技术开发区专门召开政银企对接会,与农业发展银行内蒙古分行、交通银行内蒙古分行等金融机构签署战略合作协议,仅7个项目的贷款授信额度就达25亿元以上。

  2023年,呼和浩特经济技术开发区安排1.2亿元的预算用于切实履约践诺、优化营商环境,以“有诺必践、践诺必果”的坚定决心,以最大力度、最优服务、最强保障落实用心用情为驻区企业提供更精准优质的服务保障。

  截至目前,呼和浩特经济技术开发区3年共为24家企业兑现优惠政策资金3.2亿元,入驻呼和浩特经济技术开发区的阿特斯光伏新能源全产业链项目、双杰电气新能源电力装备制造项目、正泰集团智能制造项目、国佳公司纳米硅碳负极材料项目、幸福号电动车生产组装基地项目、正耐电气智能产业园、标准厂房一期建设项目、金宇保灵A9兽用疫苗生产项目、福明光伏智能制造产业项目、国润能源集团电池制造及组件项目、中科禾华北方惯性导航研发制造基地项目、双奇药业生物智能制造5.0产业园项目均已开工。正在推动、华耀光电10GW光伏N型电池片生产项目、昌瑞公司年产600万片半导体晶圆片和年产2万吨锂离子电池快充石墨负极材料项目、众环数控机床功能部件产业园项目、普泽生物“国家益生菌产业示范园”项目加快开工。

  1112日,内蒙古创维智能科技有限公司1万台产品“搭乘”中欧班列将外销俄罗斯和白俄罗斯,标志着企业更好的服务和融入“双循环”新发展格局。呼和浩特经济技术开发区下一步将鼓励更多企业紧抓“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设机遇,积极开拓海外市场、抢抓外贸订单,将经开区外贸进出口做大量级、做强能级,更好发挥国家级经开区对外开放作用,为建设国家向北开放重要桥头堡贡献经开区力量。

  稍早前,在阿特斯光伏新能源全产业链项目开工仪式现场,董事长瞿晓铧接受记者采访时说,等待明年草原上第一朵鲜花盛开时,阿特斯的第一批设备将入场并投入生产,我们期待着明年草原上的第一朵鲜花。如此诗意表达的背后,是呼和浩特经济技术开发区“直挂云帆济沧海”的闯劲,是在经济高质量发展“主战场”上“大干快上”所付出的每一次拼搏与努力。

“风起扬帆正当时”的猛劲  展示开发区速度

  势如破竹、突飞猛进,是外界对于呼和浩特经济技术开发区的最新印象。从66日双杰电气集团内蒙古新能源高端装备研发制造基地建设项目开工,到82日阿特斯光伏新能源产业链项目开工,不足两个月时间,呼和浩特经济技术开发区创造了百亿元以上主导产业项目连续开工的记录。其中,双杰电气集团内蒙古新能源高端装备研发制造基地项目建设将创造出签约—建设—投产周期只有12个月的时间记录,再次用实际行动展现了“开发区速度”。

  1012日,呼和浩特市贯彻新发展理念、推动高质量发展现场会在呼和浩特经济技术开发区召开,与会领导充分肯定了经开区找准了定位,抓住了要害,见到了成效,同时提出了新的更高的要求,要把新材料和现代装备制造、生物医药等主导产业重点项目做深、做精,把园区的基础设施配套、公共服务做全、做细,加大“双招双引”力度,压实干部责任,全力打造“千亿级园区”,使开发区真正成为全市经济高质量发展的引领者、示范区。呼和浩特经济技术开发区人凭借着“风起扬帆正当时”猛劲,展示了担当作为,不负众望的决心。

“凝心聚力再出发”的拼劲   再造一个开发区

  呼和浩特经济技术开发区积极落实国务院印发《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》在建设国家重要能源和战略资源基地上,将抢抓国家能源战略转型窗口期,广泛拓展新能源应用场景,“大干快上”推进氢、风、光“三位一体”新能源产业制造业集群发展壮大,努力在新能源领域“再造一个开发区”。

  做好氢能文章,实施氢能产业建链计划。储备一批制氢储氢及氢能源下游应用产业链项目,实现从01”的建链突破,在全自治区率先建成产业链条完整的氢能产业园;做好风能文章,实施风电装备制造补链计划。储备一批风电关键零部件生产项目,提升产业配套能力,实现从“1N”的补链延链;做好光能文章,实施硅基材料强链计划。推动硅基材料产能、技术、品牌“全方位”提升,形成垂直化的完整产业链条,实现从“NN”的裂变升级。

  金宇生物已壮大成为世界规模最大、最先进的动物疫苗制造基地;阜丰生物已发展成为全球最大的味精、黄原胶生产基地;远景新能源装备制造产业园成为集团北方公司的大本营;国佳内蒙古新材料有限公司硅基负极产业化项目有效填补了内蒙古自治区纳米材料产业空白……围绕促进高质量发展经济能级的提升,在向着建成内蒙古自治区一流生物医药产业高地、国家级动物疫苗生产和研发基地、产业链条完整的硅材料产业集聚区、具有比较优势的装备制造产业高地阔步前进。

  攻城不怕坚,攻坚莫畏难,握手亦成拳,聚力谱新篇。在高质量发展的道路上,呼和浩特经济技术开发区已重塑形象、重振精神、明确定位、找准方向,上下齐心协力、团结奋斗,阔步朝着“千亿级园区”的目标迈进,未来可期!期待中国式现代化的“经开区样板”早日呈现。